Outils pour utilisateurs

Outils du site

aide:accueil

Aide

Autant que possible nous vous apportons notre aide dans de nombreux domaines. Nous n'avons aucun tarif, nous comptons avant tout sur vos dons. Nous examinerons au cas par cas et en fonction des moyens de chacun. Nous pouvons aussi aider bénévolement pour les personnes les plus démunis.

Nous voulons, autant que possible, nous approcher au plus près de la maxime : “De chacun selon ses moyens, à chacun selon ses besoins”.

Logiciel et technique

• Nous pouvons vous aider à installer un système d'exploitation libre, de préparer votre ordinateur, à installer des logiciels et à réparer des problèmes liés à votre installation. Nous aidons uniquement sur des logiciels libres. Pour en comprendre la raison, vous pouvez lire la parabole de la tomate (ou en PDF).
  • Nous proposons aussi de donner les bases et de mettre en oeuvre des mesures techniques simples de protection comme le chiffrement des courriels par exemple. A ce titre, nous serons prioritairement à disposition des personnes en danger comme les lanceurs d'alerte qui doivent pouvoir rester anonymes en toute circonstance. Nous donnons la même priorité pour des professions à risque comme les journaliste qui doivent pouvoir protéger leurs sources ou les avocats qui doivent pouvoir protéger leurs clients.

Information

• Nous faisons des conferences sur les logiciels libres ainsi que sur les aspects juridiques liés à l'informatique (droit d'auteur et protection des données).
  • Nous faisons des interventions sur ces mêmes sujet à toutes sorte d'occasion. Cela peut-être après des projections de film, dans des écoles ou des événements de toutes sortes.

Nous sommes en train de préparer un cursus et des cours pour les écoles. Nous nous servirons de ces mêmes éléments pour donner des cours d'informatique ouvert à tous. Mais ceci ne pourra malheureusement pas se faire dans l'immédiat.

Juridique

• Nous pouvons vous aider dans des affaires juridiques liés à l'informatique, relatifs aux droit d'auteur ou relatifs à la protection des données. Nous pouvons donner de simples conseils, aider à préparer des dossiers, donner des arguments et de la documentation. Nous examinerons au cas par cas pour voir ce que nous pouvons faire.
  • Vous pouvez aussi faire appel à nous en tant qu'expert dans des procès.
  • Vous pouvez nous mandater comme délégué indépendant à la protection des données de votre entreprise, de votre association ou de tout autres type de communauté.

Autre

Peut-être pouvons-nous vous aider d'une manière que nous n'avons pas pensé ? Contactez-nous et nous vous répondrons. Dans le cas où nous ne pourrions pas vous aider directement, nous pourrons probablement vous ré-orienter.

Une chose est cependant certaine, nous ne vous mentirons pas ! Si, pour une raison ou une autre, nous serons dans l'impossibilité de vous aider, nous vous le dirons. Mais nous ferons toujours le maximum en fonction de nos moyens.

aide/accueil.txt · Dernière modification : 05.07.2020 @ 20:10 de admin@logiciel-libre.ch